La P'tite Brasserie de Wanzoul
Pourquoi la petite brasserie?
Située en site rural, se voulant faire des bières composées de matières premières locales brassées dans la plus pure tradition brassicole, il était clair que limiter la production et utiliser des cuves de 3hl était un bon choix
Il y a aussi une volonté de notre part de ne pas vouloir s'agrandir afin de garder un réel aspect ARTISANAL sur nos produits.
Parti sur un défi de brasser une bière avec des matières premières exclusivement locales.
Un premier brassin est réalisé avec des houblons sauvages poussant à profusion le long de l'ancienne ligne de chemin de fer 127, anciennement reliant Statte à Landen. L'orge brassicole 2RS étant cultivé à 800 mètres de la future brasserie, il n'en fallait pas plus pour débuter l'aventure.
Après une expérience de maltage, et la déshydratation des houblons, il ne restait plus que de trouver les bonnes proportions pour brasser une bière.
A la grande surprise générale, on a bien obtenu un liquide au saveur de céréales avec une certaine amertume et des bulles plus de la mousse. En réalité le premier brassin défi fût une réussite.
Après 2 années de formation en chef d'entreprise en micro brasserie.
Cette formation a permis d'améliorer la technique, mais surtout a permis le développement d'autres bières.
En avril 2022, une houblonnière est installée sur le domaine de la brasserie composée de 10 variétés différentes permettant ainsi d'éviter l'achat de houblons commerciaux venant parfois de bien loin.
Créez votre propre site internet avec Webador