Du champ à la brasserie
Alors que le monde entier parle d'empreinte carbone, de réduire notre impact sur l'environnement, pourquoi ne pas profiter de ce qui se trouve dans notre environnement.
Pour faire de la bière, il n'y a pas vraiment de secret, il faut de l'eau, du malt, du houblon, du sucre et de la levure.
L'eau
En Belgique, il existe une loi définissant la bière, et, dans celle-ci l'eau est décrite comme de l'eau potable.
Même, si de nombreuses sources existent dans les environs, l'emploi de cette eau nous contraindrait à faire des analyses complètes pour certifier sa potabilité.
Le coût de ces analyses sont de plus ou moins 300 euros, et, il est invraisemblable de répercuter cela à chaque brassin
(1euro/litre = +/- = 30centimes/btle)
C'est pourquoi l'eau utilisée est l'eau du réseau alimentaire.
Le malt d'orge et autres
Ayant la chance d'avoir un agriculteur cultivant de l'orge brassicole en bio, il est parût important de trouver un accord pour avoir accès à cette matière première.
Toutefois, le réseau des micro malterie étant inexistant en Wallonie et même en Flandre, nous recuissons la quantité de malt nécessaire à certaines bières afin d'obtenir l'EBC (european beer color) souhaitée.
Pour les autres malts, ceux-ci sont tous d'origine belge.
Le houblon
Après avoir fait les essais avec des houblons commerciaux pour certaines bières, une première plantation de deux variétés est mise en place afin de répondre au mieux au brassage de la 127.
Le premier brassin officiel entièrement réalisé avec des matières premières locales a eu lieu en septembre 2021.
Après une recherche approfondie sur la possibilité de trouver des houblons cultivables en remplacement aux houblons commerciaux, une houblonnière est mise en place sur le terrain abritant la brasserie.
Depuis septembre 2022, les tests sont réalisés afin d'utiliser les houblons locaux et ainsi réduire l'impact du transport des houblons commerciaux provenant parfois de l'autre côté du monde.
Le sucre
Située en Hesbaye, terre de la betterave, vous l'aurez compris le sucre est d'origine belge et sa fabrication se situe à 32 kilomètres de nos installations.
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